Рейтинг@Mail.ru
 
ВНИЗ
НАВЕРХ

Фитопрепараты

Чем фитопрепараты отличаются от гомеопатических и прочих лекарственных сборов?

Фитопрепараты это, в первую очередь, стандартизированные и лицензированные лекарственные средства. Они апробированы в лабораторных условиях и их действие подтверждено либо клиническими испытаниями, либо анализом накопленных медицинских сведений. К фитопрепартам не относятся, выделенные промышленным способом или синтезированные по их образцу лекарственные вещества.

В каком виде?

Есть много форм, в которых можно принимать фитопрепараты. Некоторые из них эффективны в качестве мазей, другие настоек, третьи хороши как отвары. Согласно международной классификации существует десять основных форм фитопрепаратов.

Настойки это спиртовые экстракты растений. Обычно содержание спирта в них колеблется от 25 до 90%. Травяные вина, настойки и эликсиры с содержанием спирта не более 38%. Отвары получаются путем длительного нагревания различных частей растений в воде. Холодные отвары результат длительного нахождения трав или лекарственных сборов в холодной воде. Травяные уксусы получаются так же как настойки и холодные отвары, путем длительного вымачивания растений в уксусной кислоте. Сиропы получаются на основе сахара или мёда, получение вытяжки из растений – сложный химический процесс. Большой популярностью пользуются припарки, компрессы и ванны с фитопрепаратами. Не стоит забывать и о эфирных маслах, которые так же широко применяются в фитотерапии.

Что и от чего?

На основе активных компонентов, фитотерапевты подразделяют на семь основных категорий – ароматические, вяжущие, горькие, соленые, кислые, сладкие и склизкие. Как ни странно, в зависимости от того к какой группе можно отнести плоды, корневища, листья, кору или всё растение целиком, можно определить для чего предназначен тот или иной отвар, компресс или настойка.

Ароматические или едкие растения – эвкалипт, ромашка, мята, шалфей, розмарин, имбирь, гвоздика – обладают потогонными, отхаркивающими, антисептическими и противозастойными свойствами. Горькие – расторопша, каркаде, облепиха, корни одуванчика и лопуха – очищают кровь, действуют как слабительные средства, помогают при интоксикации организма, в особенности печени. Соленые – клевер, крапива, сельдерей и петрушка – поставляют организму необходимые минеральные вещества. Вяжущие – кора дуба, тысячелистник, зверобой, черника – останавливают кровотечения и оказывают укрепляющее действие на организм. Кислые – лимон и лимонник, бузина, кора ивы – уменьшают воспаление, выступают как антиоксиданты, защищают сердечнососудистую систему. Сладкие – солодка, женьшень, донник – тонизируют, укрепляют иммунную систему, помогают адаптироваться к стрессу. Склизкие – пажитник, бамия, кора вяза – выступают как абсорбенты и слабительные. Одно и то же растение может обладать разными свойствами, в зависимости от того цветки это, корневища или плоды. Глубокое знание и понимание этой классификации позволяет фитотерапевтам создавать комбинированные фитопрепараты.

Когда полезны фитопрепараты?

При легких симптомах различных заболеваний или при хронических заболеваниях, пожилым людям в качестве поддерживающей терапии, при двояких симптомах, врач может прописать фитопрепараты. В основном это будут заболевания дыхательных путей или центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, печени и мочевого пузыря. Реже фитопрепараты назначают больным с дерматологическими проблемами, сердечнососудистыми заболеваниями и при гинекологических заболеваниях.

Противопоказания.

Фитопрепараты, как и все лекарственные средства, стоит принимать только по назначению врача, так как у них так же есть побочные эффекты, противопоказания, а так же нужно принимать их с определенными предосторожностями. Больным, склонным к аллергическим реакциям, нужно быть особенно осторожными при приеме фитопрепаратов.

Похожие акции:

Пока нет ни одной акции связанной с данной темой.

Сотрудники службы поддержки клиентов всегда рады
ответить на Ваши вопросы:
8 (499) 677 69 01 с 9:00 до 21:00